суббота, 29 декабря 2012 г.

Универсальная сушилка трав


Для сушки остальных трав соорудила примитивную сушилку-люльку: поперек «куска марли размером 2x0,5 м заложила складочки, в которые продела прутики, к концам прутиков привязала шпагат и повесила сушилку на веранду туда, куда солнечные лучи не попадают.

Несколько отделений такой сушилки позволили мне сушить одновременно разные травки, исключая их смешивание. А хорошее проветривание со всех сторон способствовало быстрой сушке: 2-3 дня — и готово.

На сушку у меня также пошли листья смородины, малины и вишни (молодая поросль, которую приходится удалять за сезон не единожды). Кстати, листья малины не хуже аспирина в качестве жаропонижающего средства можно использовать при простудных заболеваниях.

Цветки клевера собрала в июне за деревней. Заваренный с клевером чай пахнет медом, а отвар цветков клевера помогает восстановлению клеток организма.

Цветки лабазника собрала в июне, когда в лес стала наведываться за ягодами и грибами. Лабазник придает чаю миндальный запах. В скандинавских странах его примешивают к пиву и вину для придания аромата.

Розовые лепестки сорвала с куста чайной розы в саду.

Молодые побеги мяты, мелиссы, монарды (бергамота), лофантов (анисового и тибетского) за лето срезала 3-4 раза на высоте 12-15 см. Эти ароматизаторы в чай надо до-
бавлять совсем по чуть-чуть, настолько силен их запах.

А монарда к тому же и еще очень красивый цветок для сада. С ней у меня и вовсе конфуз случился Еще летом поделилась сухой травой бергамота со своей родственницей, которой за 70 перевалило уже несколько лет назад. И вот заявляется моя родичка и строго так спрашивает: «Что это ты за травой такой меня опоила?» Я в замешательстве, а она уже со смешком продолжает: «Мужики сниться стали, этой еще болячки мне не хватало!»

Что касается лофантов, то название лофант анисовый само о себе говорит, а вот лофант тибетский является очень ценным лекарственным растением и в одноименной с ним медицине (тибетской) приравнивается к женьшеню.

Осенью добавила к своей коллекции плоды шиповника и боярышника, сорвала почерневшие листья бадана.

Все высушенное сырье разложила по майонезным баночкам с закручивающимися крышками. Наклеила на баночки этикетки с названиями и поставила их на кухонные полки. Затраты на покупку чая у нас поубавились, а чай стал разнообразным, вкусным и полезным. Советую читателям попробовать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий