среда, 16 ноября 2011 г.

Настой чайного гриба из поздних листьев березы

Многие травы и растения заготавливают весной или в период их цветения. Тем, кто это сделать не успел, отчаиваться не следует. У многих трав бывает второй вегетационный период. Например, у зверобоя, льнянки, чистотела, тысячелистника и др. В хорошее бабье лето можно вполне наверстать упущенное.

А вот для этого рецепта приготовления настоя чайного гриба подходят только поздние листья березы. Даже с желтизной. Собирают их в августе - сентябре и сушат обычным способом: в тени, под навесом или в сушилке. Такие листья содержат большое количество минеральных веществ, а первоначальный их состав к осени частично ферментируется, что делает его более ценным для организма человека. К тому же клейких веществ в таких листьях уже практически нет.

Итак, для приготовления питательного настоя нам потребуется:
  • 2,5 литра кипятка
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 пакетик одноразовой заварки черного чая (без ароматизаторов)
  • 15-20 поздних листочков с березы.
Все компоненты заливаем кипятком, размешиваем сахар до полного растворения и настаиваем до комнатной температуры. Затем питательный настой процеживаем в трехлитровую банку и запускаем гриб. Через 5-7 дней напиток готов.

В отличии от классического рецепта этот настой не имеет специфического запаха чайного гриба, более приятен на вкус и очень полезен при заболеваниях печени, поджелудочной железы и суставов. Все остальные лечебные свойства чайного гриба сохраняются полностью. Этот напиток полезно давать взрослым и детям со слабым иммунитетом. Людям с недостаточным весом его лучше пить за 15-20 минут до еды, а с излишним - через 1-1,5 часа после еды.

10 комментариев:

  1. Никогда не пил такой настой...

    ОтветитьУдалить
  2. Стоял, стоял у меня это гриб, но никто не пьет. Так и выбросила, хотя понимаю, что полезная штука.

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, у меня как-то тоже такой гриб уже давно был!Только мы его держали как животное. говорили он удачув дом приносит! не знаю правда ли? но зато теперь знаю что он полезен для здоровья)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, как-то в свое время, когда этот гриб стоял на подоконничке, не особо внимание ему уделялось. А вот сейчас бы с удовольствием пила такой настой, только не знаю, где взять его.

    ОтветитьУдалить
  5. По знакомым поспрашивайте Наталья!

    ОтветитьУдалить
  6. А я делала специальный рис такой. Мне нравилось. Нужно сделать настой гриба. Только пока без листьев. Жаль.

    ОтветитьУдалить
  7. Я много лет возилась с чайным грибом! Тогда очень любили и пили, а потом как-то забросили. С березовыми листьями никогда не пробовала и не знала этого рецепта

    ОтветитьУдалить