А вот для этого рецепта приготовления настоя чайного гриба подходят только поздние листья березы. Даже с желтизной. Собирают их в августе - сентябре и сушат обычным способом: в тени, под навесом или в сушилке. Такие листья содержат большое количество минеральных веществ, а первоначальный их состав к осени частично ферментируется, что делает его более ценным для организма человека. К тому же клейких веществ в таких листьях уже практически нет.
Итак, для приготовления питательного настоя нам потребуется:
- 2,5 литра кипятка
- 0,5 стакана сахара
- 1 пакетик одноразовой заварки черного чая (без ароматизаторов)
- 15-20 поздних листочков с березы.
В отличии от классического рецепта этот настой не имеет специфического запаха чайного гриба, более приятен на вкус и очень полезен при заболеваниях печени, поджелудочной железы и суставов. Все остальные лечебные свойства чайного гриба сохраняются полностью. Этот напиток полезно давать взрослым и детям со слабым иммунитетом. Людям с недостаточным весом его лучше пить за 15-20 минут до еды, а с излишним - через 1-1,5 часа после еды.
Никогда не пил такой настой...
ОтветитьУдалитьСтоял, стоял у меня это гриб, но никто не пьет. Так и выбросила, хотя понимаю, что полезная штука.
ОтветитьУдалитьОй, у меня как-то тоже такой гриб уже давно был!Только мы его держали как животное. говорили он удачув дом приносит! не знаю правда ли? но зато теперь знаю что он полезен для здоровья)
ОтветитьУдалитьДа, как-то в свое время, когда этот гриб стоял на подоконничке, не особо внимание ему уделялось. А вот сейчас бы с удовольствием пила такой настой, только не знаю, где взять его.
ОтветитьУдалитьПо знакомым поспрашивайте Наталья!
ОтветитьУдалитьА я делала специальный рис такой. Мне нравилось. Нужно сделать настой гриба. Только пока без листьев. Жаль.
ОтветитьУдалитьОбожаю чайный гриб!
ОтветитьУдалитьчайный гриб сказка
ОтветитьУдалитьобожаю чайный гриб!
ОтветитьУдалитьЯ много лет возилась с чайным грибом! Тогда очень любили и пили, а потом как-то забросили. С березовыми листьями никогда не пробовала и не знала этого рецепта
ОтветитьУдалить