пятница, 4 ноября 2011 г.

Полезный Артишок

Хочу рассказать читателям о полезных качествах такого удивительного растения, как артишок. Свежий артишок обладает редкими гепатопротекторными свойствам. Он помогает очистить печень и кровь от токсинов и холестерина.

Для тех, у кого проблемы с печенью, это почти незаменимое растение. Полезен артишок и при заболеваниях сосудистой системы, поскольку в его состав входит цинарин, который в фармакологии используется при лечении атеросклероза.

Применять артишок в качестве лекарства несложно. Для этого в свежем виде недозрелые соцветия растения надо добавлять в салаты. Они, помимо пользы, придают блюду пикантный вкус, напоминающий молодые грецкие орехи (плоды артишока не горчат). На его родине, в Средиземноморье, в лечебных целях растение употребляли только в свежем виде. К сожалению, будучи подвергнутым температурной обработке, артишок теряет большую часть своих целебных свойств.

Высокое содержание инулина в мякоти артишока обусловливает его включение в диету больных сахарным диабетом. Людям с пониженной кислотностью следует быть осторожными с артишоком, зато при повышенной кислотности он стабильно улучшает состояние.

Комментариев нет:

Отправить комментарий